営業品目営業品目

  1. ホーム

ワサビダイコン(ホースラディッシュ・山わさび)

東ヨーロッパ原産のアブラナ科耐寒性多年草です。

根を乾燥させ粉末にして粉ワサビや練りワサビの原料となります。

根に強い辛味があり、北海道では「山わさび」、フランスでは「レフォール」と称されるもので、ローストビーフの薬味が連想されます。

沢で栽培するの種が「本わさび」と言われるものに対し、畑で栽培できるわさびです。

すりおろして刺身の薬味、バターご飯、スライスして醤油漬けなどで美味しいです。

収穫適期は晩秋です。保存性にすぐれてますのでしばらく楽しめます。

 

ワサビダイコン(ホースラディッシュ・山わさび)

苗形体
9㎝ポット
定植時期
3月~4月
収穫時期
11月~2月
品目
西洋わさび