大莢でやわらかく、品質がよい。
生育旺盛で耐暑性があり、栽培容易で多収。
つる性で草丈は2m以上となる。
一般には若莢を味噌漬、酒粕漬、塩漬などにするほか、種子を砂糖漬、いり豆などにする。加工原料としては福神漬、粕漬などに用いられる。
赤なた豆
打越一寸ソラマメ
福だるま PVP 登録品種(登録名 KA-1420) 海外持出禁止(公示(農林水産省HP)参照)
湯あがり娘® PVP登録品種(登録名 湯あがり娘) 海外持出禁止(公示(農林水産省HP)参照)
丹波大納言小豆
ナカテユタカ
初だるま PVP登録品種(登録名 KAE-001) 海外持出禁止(公示(農林水産省HP)参照)
Qナッツ(品種登録番号:第27024号)
郷の香(さとのか) 落花生
CATEGORY