営業品目営業品目
ワサビダイコン(ホースラディッシュ・山わさび)
東ヨーロッパ原産のアブラナ科耐寒性多年草です。
根を乾燥させ粉末にして粉ワサビや練りワサビの原料となります。
根に強い辛味があり、北海道では「山わさび」、フランスでは「レフォール」と称されるもので、ローストビーフの薬味が連想されます。
沢で栽培するの種が「本わさび」と言われるものに対し、畑で栽培できるわさびです。
すりおろして刺身の薬味、バターご飯、スライスして醤油漬けなどで美味しいです。
収穫適期は晩秋です。保存性にすぐれてますのでしばらく楽しめます。
ワサビダイコン(ホースラディッシュ・山わさび)
- 苗形体
- 9㎝ポット
- 定植時期
- 3月~4月
- 収穫時期
- 11月~2月
- 品目
- 西洋わさび