営業品目営業品目
花オクラ
ビタミン・ミネラルの豊富な健康野菜です。花びらを、ポン酢などであえて食べます。
味は淡白で、オクラと同じように粘り気があり、おいしく食べられます。
【利用方法】
ビタミン・ミネラルの豊富な健康野菜です。
中国原産で別名「トロロアオイ」とも呼ばれます。一般的なオクラ同様栽培しますが、花を食べ、実は食べません。
8月ごろ、高さ 1 ~ 1.5mに育ち、直径20~30cm程の黄色い花をつけます。花びらを、ポン酢・醤油・味塩、またサラダに入れてドレッシングであえて食べます。味は淡白で、オクラと同じように粘り気があり、おいしく食べられます。収穫しても花は午後にはしおれて閉じてしまいますが、花びらを雌しべからはずして密閉容器などで保管すると、数日間利用できます。
花オクラ
- 容量
- 小袋
- 種まき
- 5月