農業アドバイザー
高級野菜タルティーボ「TSGI-059」の栽培方法
トキタ種苗HPより「TSGI-059」を参考に簡単にまとめてみましたので、チャレンジしてみてください。
栽培手順
① 7月下旬~8月上旬種まき・・・発芽適温20~25℃、好光性発芽なので浅く播いて下さい。
② 8月中旬の若苗定植・・・元肥:天然素材240g/㎡、追肥50g/㎡、株間30㎝・畝間40㎝目安、大きい苗や老化苗の利用はおすすめ出来ません。
定植直後の土壌の乾燥は禁物です。
③ 12月以降、根付き株の堀上・・・草丈30㎝以上、芯葉が赤く充実した株を根っこを傷めないように堀上げて、土を洗い落とします。
④ 早速、容器に張った12℃前後の真水に、ポット苗の持運びなどに使うトレーなどを利用して株を固定し根部を浸水します。水は毎日ぐらいに交換してください。根部を浸して10~20日間軟化させ収穫します。室温は13~15℃が理想です。色合いは遮光率で左右されます。理想的には暗黒です。そんな環境に少しでも近づくように工夫してください。
⑤ 芯部の充実がみられたら、傷んだ外葉を剥がし、根部を削りとり、タルティーボが出来上がります。
◎ 畑の株は不織布などで凍傷害から守れば、2月頃まで収穫出来ます。
※ とても美味しいイタリア野菜です。彩り、ほろにが、サクサク食感が野菜サラダを一層引き立てます。また、イタリア風ソテーでねっとりした意外な食感が楽しめます。家庭菜園で栽培簡単、軟化は家の中や物置などで出来ますのでチャレンジしてみて下さい。